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Les confitures

« Jamais je ne ferai de confitures, tant que ma maman en fera ! » telle était ma devise. Mais il ne faut jamais dire JAMAIS. A la demande de mon fils Jean qui voulait que j’apprenne à faire la confiture de poires de Grand-Maman – la meilleure confiture du monde – je m’y suis mise à l’automne 2013.

J’y ai pris beaucoup de plaisir et cela a permis d’agrandir ma gamme de produits. A présent, je suis toujours à l’affut de nouvelles recettes sans oublier de rester « local », que les fruits soient de mon jardin ou du village de Cronay.

Les confitures:

  • abricots
  • cerises
  • coings
  • courges
  • fraises
  • framboises rouges (RUPTURE DE STOCK)
  • framboises jaunes (RUPTURE DE STOCK)
  • framboises noires
  • kiwis
  • mirabelles
  • mûres (RUPTURE DE STOCK)
  • Noël
  • pêches (RUPTURE DE STOCK)
  • pêches de vignes (RUPTURE DE STOCK)
  • poires
  • pommes (rupture de stock)
  • pruneaux
  • rhubarbe

Les gelées:

  • cassis (RUPTURE DE STOCK)
  • coings
  • fleurs de sureau
  • fleurs de pissenlits
  • groseilles rouges (RUPTURE DE STOCK)
  • oranges
  • oranges sanguines

Coffrets découvertes


Confiture de poires

poiresComme énoncé plus haut, c’est la première confiture qui a vu le jour à la Renardière, la préférée de Jean.


Confiture de coings

coingsComme c’est plus facile et plus amusant de faire la confiture à 2, j’ai donné un coup de main à ma maman à l’automne 2013 pour apprêter les coings et nous en avons fait de la confiture, du sirop et même des pâtes de fruits ! Rien ne se jette, tout se transforme ! Quel franc succès !


Confiture de fraises

fraisesTellement facile à faire et tellement bon ! La préférée de Romain, mon 2ème fils, après le cenovis, mais là, impossible de rivaliser !


Confiture de framboises jaunes

framboises_j« Alors ça, c’est une tuerie ! » mon mari dixit. A tel point que deux nouvelles rangées ont vu le jour dans mon potager au printemps 2014 pour que la récolte soit encore plus grande et la production plus élevée !

Si vous n’avez jamais goûté de framboises jaunes, passez à la maison et goutez-les ! Mais attention, on y prend vite goût. Elles sont plus tardives que les framboises rouges (en tout cas les miennes) mais elles sont tellement sucrées ! Depuis que nous en avons, les enfants refusent de manger les framboises rouges…


Gelée de fleurs de sureau

sureauUne fois le sirop goûté, il a fallu que j’essaie la gelée. Ca allait de soit. C’est délicieux, une des préférées de mon mari, loin derrière la confiture de framboises jaunes…


Confiture de courge

courgeUne découverte ! La recette trouvée dans un magazine traînait depuis quelque temps sur mon bureau en attendant que j’aie le temps et surtout la patience de couper la courge qui trônait sagement sur nos escaliers.

J’ai eu l’occasion de la goûter par Claire, une amie du village qui a tenté l’expérience. J’ai adoré. Le goût de la courge, du sucre et de la vanille, miam !


Gelée de fleurs de pissenlits

pissenlitsPrintemps 2014, le champ d’à côté était jaune tant poussaient les pissenlits. Que peut-on faire ? Toujours curieuse et à l’affût d’une nouveauté, je teste une recette trouvée sur internet. Une révélation ! Absolument divin ! Les fleurs sont vites cueillies, par contre, j’en ai mis du temps à les décortiquer ! Rien de que les pétales jaunes, sinon, la concoction est amère et la gelée aussi.


Gelée de cassis

cassisComme la gelée de fleurs de sureau, il allait de soit de faire de la gelée en plus du sirop. Excellent, parfumé, je pense que c’est la préférée de ma maman.


Confiture de mirabelles

Douce, sucrée, la confiture de mirabelles plait toujours. Facile à réaliser et toujours appréciée.


Coffret découverte

Quatre confitures à choix dans de jolis petits pots de 60ml, emballées dans une belle boîte en bois – création maison on s’entend, copyright Pieyrot bien sûr.
Une particularité : en me rapportant le coffret et les pots vides, je vous offre une confiture 205ml de votre choix (selon disponibilité bien sûr).

NE JETEZ PAS – RECYCLEZ !